彩神6

您当前所在位置: 首页>专题专栏>转作风优环境

【转作风优环境】南昌市全面启动“5G+智慧工厂”项目建设

来源:彩神6 发布日期:2021-05-24 访问量:

一是出台三年行动计划。出台了《南昌市推动“5G+智慧工厂”建设三年行动计划》,明确了建立动态管理机制、组建高端智库团队、开展5G应用培训、打造示范标杆项目、产业数字化生态培育五大重点任务,力争到2021年,全市建设10个“5G+智慧工厂”;到2023年,“5G+智慧工厂”实现南昌工业主要产业全覆盖。

二是加大政策支持。制定了支持“5G+智慧工厂”建设条款实施细则,对企业开展“5G+智慧工厂”建设中实施数字化、智能化转型的软硬件、设备投入给予50%补助(单个项目最高不超过500万元),助力新一代信息技术与工业生产制造深度融合。

三是建立项目培育库。出台了“5G+智慧工厂”项目培育库管理办法,按照“企业自愿、政府引导、公平公正、动态管理”的原则,对入库项目进行动态管理、定期督促指导,确保项目推进有力、落地有效。建立了2021年“5G+智慧工厂”培育库,在全市筛选出了26家数字化转型成果较好的龙头企业纳入项目培育库,在2021年重点打造10个示范标杆项目。

四是组建高端智库。甄选一批具备相关专业知识人员组成“5G+智慧工厂”高端智库,为我市“5G+智慧工厂”项目的培训、规划、建设、验收、推广等环节提供有力支撑。目前,已向8家有资质的企业或群团组织发了推荐“5G+智慧工厂”专家库专家的函,收集到5G或智能制造专业方向的专家40余名。

五是加强服务指导。召开了“5G+智慧工厂”项目启动会,对全市“5G+智慧工厂”政策和培育库项目管理制度进行了解读,邀请技术专家开展“5G+智慧工厂”项目建设培训,切实做好服务对接工作、助力项目建设。成立了“5G+智慧工厂”项目推进工作专班,对重点项目实行全程跟踪服务和协调调度,主动解决项目推进过程的问题以及建设5G专网中的技术问题,推动项目早开工、早投产、早见效。

图片